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5 idées de recettes sur le pouce pour la pause du midi

16 mars 2022 amandine 7 min read No Comments

5 idées de recettes sur le pouce pour la pause du midi

16 mars 2022 Amandine 7 min read No Comments
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Comment faire pour déguster de bons petits plats quand on manque de temps ? Voilà une question qui revient tous les jours à l’heure de la pause déjeuner… Et même s’il est facile de commander un burger ou de réchauffer un plat surgelé, cela n’est pas forcément bon pour votre corps. Cuisinez plutôt des recettes sur le pouce pour manger sainement et rapidement !

Les recettes sur le pouce : des repas légers et rapides à cuisiner !

Les recettes sur le pouce sont des repas légers et rapides. Certes, ces mets sont faciles à préparer mais ils sont aussi nourrissants et équilibrés. Pour les confectionner, il suffit d’ajouter des ingrédients naturels à votre liste de course et de suivre quelques étapes simples.

En 15 à 25 minutes, vous pouvez concocter des petits plats succulents. Pour cela, il suffit d’acheter des produits frais avant de les cuisiner. Dans cet article, nous ne citerons pas des recettes sur le pouce classiques telles que le croque-monsieur, l’omelette aux champignons ou les sandwichs saumon/avocat. Mais nous vous dévoilerons des idées de recettes originales pour vous faire plaisir à la pause lunch et garder la ligne en télétravail.

Voici les 5 recettes atypiques qui vous seront proposées dans cet article :

  1. Boulettes de bœuf aux légumes du soleil ;
  2. Salade de pâtes aux fruits de mer et sa sauce aux agrumes ;
  3. Quiche fondante au saumon fumé et poireau ;
  4. Bagels de volaille à la sauce gribiche ;
  5. Omelette à l’Espagnole, colorée.

1. Boulettes de bœuf aux légumes du soleil 

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de viande bœuf haché
  • 3 cuillères à soupe de riz rond
  • 2 tomates fraîches
  • 1 oignon rouge
  • 2 poivrons rouge et vert
  • 5 feuilles de persil
  • 2 feuilles de coriandre
  • 3 feuilles de menthe
  • 1 gousse d’ail
  • 5 càs d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1 càs de quatre épices (cumin cannelle curcuma paprika)
  • Sel poivre

Préparation (15 minutes)

  1. Pour la farce : d’abord cuire le riz dans de l’eau salé, égoutter et le réserver ;
  2. Hacher finement l’oignon, l’ail, le persil, la coriandre et les feuilles de menthe ;
  3. Ajouter les 4 épices ;
  4. Dans un saladier, mélanger la viande hachée à ces condiments ;
  5. Ajouter le riz froid, saler, poivrer et mélanger l’ensemble ;
  6. Dans un faitout, faire revenir les tomates fraîches coupées en morceaux avec de l’huile d’olive, 2 minutes à feu moyen ;
  7. Ajouter les 2 poivrons coupés en lanières, le concentrée de tomate, une pincée de sel et de poivre; laisser mijoter 5 minutes ;
  8. Pendant ce temps, confectionner des boulettes de viande de la taille d’une grande cuillère à soupe
  9. Les mettre dans la sauce et cuire 2 minutes ;
  10. Casser dessus les œufs un par un, comme un œuf au plat et couvrir pendant 5 minutes.

C’est prêt ! Servir chaud ou tiède.

2. Salade de pâtes aux fruits de mer et sa sauce aux agrumes

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de pâtes penne ou spighe 
  • 1 avocat
  • 1 poivron rouge et 1 jaune
  • 4 tomates séchées et 4 tomates cerises
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de fruits de mer décortiqués
  • 3 càs d’huile de noix
  • 2 càs de moutarde à l’ancienne
  • 2 càs de raisin sec
  • Jus d’un citron vert et d’une demi-orange  
  • 80 g de parmesan et quelques dés de gorgonzola
  • Une pincée d’estragon 

Préparation (15 minutes)

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l’eau et dès la 1re ébullition, ajouter le sel et faites cuire vos pâtes pendant 8 minutes pour une cuisson Al dente ;
  2. Pendant le même temps faites revenir les fruits de mer dans une poêle avec 1 càs d’huile d’olive 2 minutes à feu vif et laissez refroidir ;
  3. Égoutter les pâtes et mettez-les dans un plat creux  une fois qu’elles ont refroidi ;
  4. Ajouter le poivron jaune, le poivron rouge (après les avoir épépinés), l’avocat, les tomates séchées, le tout coupé en petits dés, les tomates cerises coupées en deux ;
  5. Ajouter les fruits de mer et enfin le raisin sec.

Pour la sauce, procédez comme suit :

  1. Dans une coupelle, mettez la moutarde à l’ancienne et ajouter le jus de citron vert et d’orange; mélanger bien ;
  2. Incorporer l’huile de noix progressivement, émulsionner l’ensemble et ajouter l’estragon 
  3. Saler poivrer ;
  4. Verser cet assaisonnement sur vos pâtes et parsemer de parmesan et de dés de gorgonzola.

Bon appétit !

3. Quiche fondante au saumon fumé et poireau : la plus courte des recettes sur le pouce

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 200 g crème fraîche
  • 1 oignon haché
  • Sel
  • Poivre
  • Thym
  • Un peu de beurre
  • 6 rondelles de poireau
  • 5 feuilles de persil
  • 200 g de saumon fumé
  • 100 g de gruyère râpé

Préparation (10 minutes)

  1. Préchauffer le four à 210° ;
  2. Faire revenir les rondelles de poireau haché dans un filet d’huile d’olive et un peu de beurre, pendant 3 min ;
  3.  Ajouter l’oignon haché et laisser cuire 2 minutes ;
  4. Dans un saladier, battre les œufs en omelette et ajouter la crème ;
  5.  Couper le saumon fumé en lanières  et l’incorporer à cette préparation ;
  6. Ajouter les feuilles de persil ciselées et le thym, saler et poivrer ;
  7. Dans un plat à tarte, dérouler la pâte brisée ;
  8.  Garnir de rondelles de poireaux fondus et de l’oignon haché en couche uniforme ;
  9. Couvrir l’ensemble de cette préparation , parsemer de gruyère râpé ;
  10.  Enfourner la quiche pendant 25 minutes.

Et… savourez votre recette !

4. Bagels de volaille à la sauce gribiche

bagel

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 Pains à bagels
  • 2 filets de poulet
  • 4 tranches de cantal
  • 1 tomate
  • 1 petit bocal de poivron rouge mariné
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 œufs durs
  • 4 feuilles de laitue
  • Du fromage aux fines herbes
  • Sel, poivre, huile d’olive
  • 2 càs de câpres
  • 4 cornichons
  • 1 càs de moutarde
  • 3 càs de vinaigre au choix
  • 8 càs d’huile d’olive

Préparation (15 minutes)

  1. Couper les bagels en deux les toaster soit au grille-pain ou vous pouvez les passer au four préchauffé à 180° ;
  2. Couper les filets de poulet en petits morceaux et les faire sauter avec l’oignon émincé dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, saler et poivrer ;
  3. Tailler la tomate en rondelles et égoutter le poivron rouge ;
  4. Tartiner les bagels de fromage aux fines herbes.

Pour la sauce gribiche :

  1. Faire cuire les œufs durs, les écaler et séparer le blanc du jaune; dans un bol, écraser le jaune d’œuf avec la moutarde ;
  2. Préparer une vinaigrette avec le vinaigre et l’huile d’olive ;
  3. Ajouter l’œuf écrasé, les cornichons grossièrement hachés, les câpres; saler poivrer selon votre goût et enfin mélanger tous les ingrédients.

Pour la mise en place :

  1. Tartiner les bagels de fromage aux fines herbes ;
  2. Les garnir de ces ingrédients : une tranche de cantal, une feuille de laitue, une rondelle de tomate, les morceaux de poulet dorés avec l’oignon, le poivron rouge mariné, une 2ème rondelle de tomate, une feuille de laitue, une tranche de cantal ;
  3. Terminer par arroser vos bagels avec la sauce gribiche.

Bonne dégustation !

5. Omelette à l’Espagnole colorée

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Ingrédients pour 2 personnes 

  • 3 pommes de terre moyennes 
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 10 feuilles de persil 
  • Sel, poivre 
  • Huile d’olive 
  • 4 œufs  

Préparation (15 minutes)

  1. Laver les pommes de terre et les sécher avec du papier absorbant, les éplucher et les couper en fines rondelles ;
  2. Les faire dorer dans une poêle avec de l’huile d’olive et les réserver ;
  3. Émincer finement l’oignon, le faire revenir pour avoir une belle coloration et le mettre de côté ;
  4. Dans un saladier, fouetter les œufs ;
  5. Ajouter les pommes de terre, l’oignon, le persil et l’ail ciselés ;
  6. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût et bien mélanger ;
  7. Dans une poêle à bord haut, mettre un filet d’huile d’olive ;
  8. Une fois chaude, verser la préparation et laisser cuire 10 minutes ;
  9. Arrêter le feu et à l’aide d’une grande assiette plate, retourner l’omelette ;
  10. Remettre sur le feu 5 minutes.

Et c’est prêt !

Alors, quelles recettes sur le pouce allez-vous tester la semaine prochaine ? 

Les 5 recettes originales et sur le pouce proposées ci-dessus n’ont plus de secret pour vous. N’hésitez donc pas à les tester dès maintenant ou à les préparer ce week-end en prévision pour la semaine prochaine. La conservation au frais vous permet de déguster chaque jour de la semaine un plat délicieux. Vous pouvez même vous mettre 30 minutes derrière les fourneaux durant votre morning routine en télétravail ! Enfin, sachez que ces mets peuvent être dégustés chauds ou froids, à domicile (télétravail) ou à l’extérieur (bureau, parc, chez des amis…).

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